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Les Légumes secs Artisans du monde - Les Céréales et Légumes secs - Boutique associative Artisans du monde Alençon - Voir en grand
  • Nos lentilles corail du Liban

    Nos lentilles égayeront vos repas par leur couleur vive. Elles sont décortiquées et dépourvues de peau, elles ont l'avantage d'être plus digestes que les autres légumineuses. Elles se dégustent chaudes, notamment dans le fameux dhal indien, ou bien froides en salades. Elles se marient à merveille aux épices comme le curry, le cumin ou la coriandre et aux légumes comme la carotte ou la courge avec un trait de lait de coco !

    Marjeyoun est un village libanais situé à la frontière sud-est du pays. C'est une zone d'instabilité où les habitants vivent dans la menace permanente des conflits. Les habitants, issus de diverses communautés oeuvrent tous ensemble pour une meilleure qualité de vie. Quarante producteurs ont ainsi créé un groupement pour cultiver cette terre très fertile et inciter les jeunes générations à ne pas quitter leur terre. Une ONG -Fair Trade Lebanon- les soutient en écoulant leurs produits et en leur fournissant des équipements agricoles.

    Conseils de préparation : Rincez-les rapidement à l'eau et déposez-les dans une casseroles avec environ 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu et à couvert pendant 10 à 15 minutes.

    Nos pois chiches du Liban

    Le pois chiche est le pois du Bassin Méditerranéen, consommé depuis des millénaires et maintenant chéri des végétariens. Ils se consomment en salade, en purée ou en soupe et accompagnent une volaille ou une viande. Il est l'un des ingrédients primordial d'un bon couscous.

    Conseils de préparation : Laisser tremper les pois chiches dans l'eau pendant 12 heures. Les rincer, mettez-les dans une grande casserole pleine d'eau (compte au moins 3 fois leur volume d'eau). Portez à ébullition (sans couvrir) et laissez cuire pendant 1h à 1h30 ou jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres.

    Notre boulgour du Liban

    Dérivé du blé, le boulgour est très présent dans la cuisine moyen-orientale. Rappelant le goût de la noisette, cette céréale est idéale pour les plats exotiques comme des taboulés, mezzés ou des boulettes. Il est aussi utilisé pour des plats plus traditionnels et peut par exemple remplacer le riz. On s'en servira pour réaliser des risottos, des hachis et même des gratins !

    Le boulgour est un mets de tradition orientale. C'est un produit délicat dont la préparation relève du défi, tant la qualité du blé doit être suivie depuis la récolte, jusqu'à la cuisson, le séchage traditionnel et le broyage. Au c½ur de la plaine de Beeka, à l'est de Beyrouth, une petite entreprise familiale -Sleilati- gère la transformation des céréales d'environ 50 petits producteurs. Soutenue par une ONG -Fair Trade Lebanon-, elle perpétue les procédés de fabrication traditionnels tout en préservant l'activité économique de la région. 

    Conseils de préparation : ans une casserole, versez le boulgour et les deux volumes d'eau puis laissez chauffer en remuant. Attendez que toute l'eau soit absorbée par le boulgour. Comptez environ 8 minutes.

    Le commerce équitable et Artisans du Monde

    Nous changeons les règles du commerce international depuis 1974 grâce à nos milliers de bénévoles. Nous agissons par la vente de produits équitables distribués exclusivement en magasins bio et équitables, par la sensibilisation des citoyens et par des campagnes de mobilisation.


    A découvrir à la Boutique Artisans du monde d'Alençon au 20 Rue De Lattre De Tassigny

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